Рыбная запеканка, как в садике. Рыбная запеканка, как в детском саду

Рыбная запеканка, как в садике. Рыбная запеканка, как в детском саду

Наши дети часто приходят из детского сада и просят приготовить им что-то, как в садике. Если вам это знакомо, и ваш ребенок просил рыбную запеканку, как в садике, мы знаем, что вы должны приготовить. Впрочем, даже если ребенок еще не ходит в сад, такая запеканка непременно придется ему по вкусу, к тому же вводить ее в рацион малыша можно уже с 2-х лет.

  • Рыбное филе – 300 г.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Мука – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 20 г.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Подготовьте рыбу (лучше брать морскую). Рыбное филе выложите в холодную воду (можно добавить немного соли), доведите до кипения и варите всего 3 минуты. Готовое филе разомните вилкой в кашу.

На сухую горячую сковороду выложите чайную ложку муки, подсушите до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, вылейте к муке, перемешайте и снимите с огня. Молоко отдельно вскипятите и вылейте в него муку с маслом. Перемешайте, добавьте щепотку соли и немного перца. Повторно доведите до кипения и снимите готовый молочный соус с огня. Дайте ему остыть, а затем вбейте яйцо, перемешайте венчиком.

Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всей рыбной массы, сверху полейте небольшим количеством соуса. Затем положите оставшуюся рыбу и вылейте поверх нее весь соус.

Сверху будущую запеканку присыпьте панировочными сухарями.

Духовку разогрейте до 180°С. Положите форму с рыбой в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.

Рыбная запеканка поваренок. Рыбная запеканка «Полосатик»

Запеканка рыбная . Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.
В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.
Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.
В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.
В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.
Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.
Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.
Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Варка

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Фарш

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой) .

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.


Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  •   помидоры;
  •   томатная паста,
  •   репчатый лук;
  •   вареные яйца;
  •   жареная морковь;
  •   сыр.

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Варианты заливки:

  •   яйца + сметана и специи;
  •   майонез + сыр;
  •   молоко + сыр + яйца;
  •   сливки + сыр;
  •   яйца и соль.

Букет специй:

  •   черный молотый перец;
  •   сушеный базилик, орегано;
  •   свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды , добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  •   рис круглозернистый – 200 г;
  •   баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  •   лук репчатый – 2 шт.;
  •   сметана – 100 мл;
  •   сыр – 200 г;
  •   помидоры – 2 шт.;
  •   яйца куриные – 2 шт.;
  •   соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1.  Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2.  Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3.  Измельчаем репчатый лучок.
  4.  Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5.  В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6.  Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7.  Заливаем заливкой.
  8.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

Рыбная запеканка с рисом. Способ приготовления

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.


Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовкеСегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей. Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин. Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Рыбная запеканка диетическая. Рыбная запеканка с овощами в духовке

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!


Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.