Вт. Апр 23rd, 2024

Шесть необычных рецептов борща. | Здоровое питание

Авг6,2020

[ad_1]

Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус.

Шесть необычных рецептов борща.
Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.
Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.
Почему борщ не суп.
В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «Наливать» борща, а «насыпать».
Историк кухни Вильям похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.
Полезные советы.
Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
Среди «Дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «Классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.
Простой рецепт классического борща.
Настоящий «Красный» борщ особенно в России и в Украине распространен. Он обязательно на основе свеклы и картофеля готовится. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон.
Ингредиенты.
Говядина — 1 кг;.
Картофель — 5 шт;.
Свекла — 2 шт;.
Лук репчатый — 1-2 шт;.
Капуста белокочанная — 200 гр;.
Морковь — 2 шт;.
Болгарский перец — 1/2 шт;.
Помидоры — 1 кг;.
Свекольные листья — 200 гр;.
Лавровый лист — 2-3 шт;.
Перец черный горошком — 5-6 шт;.
Растительное масло — для жарки;.
Чеснок, зелень — по вкусу;.
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт.
1. кусок говядины ставим вариться в 4-5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Только в том случае, если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.
2. на сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.
3. сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.
4. сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.
5. когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту.
6. кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.
7. мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!
Быстрый вегетарианский борщ с яблоками.
Свекла — 3 шт;.
Лук — порей — 2 стебля;.
Лук репчатый — 1 шт;.
Сельдерей — 1 стебель;.
Оливковое масло — 2 ст. л;.
Чеснок — 2 зубчика;.
Морковь — 1 шт;.
Овощной бульон — 1 л;.
Яблоки кислые — 1-2 шт;.
Укроп — 1 пучок;.
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт.
1. сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука.
2. все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10-15 минут.
3. яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.
4. когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.
5. посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.
Зеленый борщ.
Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!
Ингреденты.
Бульон говяжий — 3 л;.
Лук репчатый — 2 шт;.
Морковь — 2 шт;.
Картофель — 5 шт;.
Яйца — 5 шт;.
Щавель — 2 пучка;.
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт.
1. варим бульон, как в рецепте классического борща.
2. картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.
3. отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.
4. лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.
5. добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1, 5-2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.
Холодный борщ с копченостями.
Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. В том случае, если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.
Ингредиенты.
Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;.
Картофель — 4-5 шт;.
Огурцы — 5 шт;.
Свекла — 1-2 шт;.
Уксус яблочный — 1 ч. л;.
Яйцо — 4 шт;.
Соль, перец — по вкусу;.
Укроп — пучок.
Рецепт.
1. очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.
2. яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.
3. выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.
Белый борщ по-польски.
Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.
Ингредиенты.
Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;.
Лук — порей — 2 стебля;.
Лук репчатый — 1 шт;.
Масло сливочное — 2 ст. л;.
Сливки — 300 мл;.
Мука — 1, 5 ст;.
Яйца — 3 шт;.
Хрен — по вкусу;.
Майоран сушеный — 1/2 ч. л;.
Лавровый лист — 2 шт;.
Чеснок — 3 зубчика;.
Укроп — 1 пучок;.
Петрушка — 1 пучок;.
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт.
1. колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.
2. отдельно отвариваем яйца.
3. шинкуем мелко лук — порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
4. картофель чистим и режем кубиками.
5. заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.
6. сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.
7. яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!
Борщ с яблоками и брынзой.
Удивительный рецепт от повара сербской харчевни. Замените привычные овощи сладкими яблоками и добавьте нотку пикантности соленой брынзой — и ваша семья обязательно попросит добавки!
Ингредиенты.
2 средние свеклы.
2 средних красных яблока.
50 г брынзы.
30 г сливочного масла.
2 шт. бульона кнорр «Душа Обеда» для борща.
Несколько веточек укропа и петрушки и сметана для подачи.
Способ приготовления.
Свеклу очистите и тонко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите свеклу и тушите 15 минут на небольшом огне.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мякоть кубиками. Влейте в кастрюлю 1, 5 л кипящей воды, добавьте кнорр «Душа Обеда» для борща» и яблоки. Готовьте 15 минут под крышкой. Раскрошите брынзу, добавьте в борщ и доведите до кипения. За 10 минут до готовности добавьте 2 шт. бульона кнорр «Душа Обеда» для борща и тщательно размешайте разлейте по тарелкам, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с черным хлебом, поджаренным в тостере.

Шесть необычных рецептов борща. 01
Шесть необычных рецептов борща. 02
Шесть необычных рецептов борща. 03
Шесть необычных рецептов борща. 04
Шесть необычных рецептов борща. 05
Шесть необычных рецептов борща. 06

[ad_2]


Source link

Related Post

вклады в интернете под проценты