Шарлотка с яблоками пп. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

октября 4, 2019  
Из категории Всё, что нужно знать


Шарлотка с яблоками пп. ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.

В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.

Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:
— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога
— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.

Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.

Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.

Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.

Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 5 столовых ложек;
  • мука кукурузная — 4 столовые ложки;
  • мука льняная — 1,5 столовые ложки;
  • крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
  • мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
  • яйца отборные — 4 шт.;
  • масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • яблоки — 3 шт. среднего размера;
  • корица и изюм — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))

Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;)  То есть всего в два раза меньше.

Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)Приятного аппетита!

Пп шарлотка из рисовой муки. ПП шарлотка (без глютена)

Пп шарлотка в мультиварке. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитрости

Пп шарлотка в мультиварке. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитростидиетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock

Шарлотка – пирог, без которого в сентябре просто не жить.

Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем – вариаций много, и все хочется попробовать.

Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?

Диетическая шарлотка:  тесто

Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки – в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.

Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки – выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock

Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями – в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий – хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.

Диетическая шарлотка: сахар

Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке – сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории – столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).

Диетическая шарлотка: яблоки

Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи – все получится отлично и без этого.

Диетическая шарлотка: чем смазать форму

Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму.

Вот тебе хитрость от  смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой – так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков.

Во время готовки манка “примет на себя” часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.

Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:

  • 1 стакан муки без горки или полстакана муки и полстакана овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо, 2 белка;
  • 2 столовые ложки сахара, мерная ложка заменителя;
  • яблоки;
  • ваниль для теста и корица для посыпки готового пирога

Способ приготовления: 

  1. Яйца смешай с сахаром и взбей миксером в воздушную пену.  Затем плавно введи муку иили овсяные хлопья продолжая взбивать. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.
  2. Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
  3. Подготовь форму для выпекания.
  4. В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером. 
  5. Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво.
  6. Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность. 
  7. Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей, или ванилью.





Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.