«Спальный Гроб», плюсы и минусы.

15 марта, 2020  
Из категории Всё, что нужно знать

Каждый практик, который хочет очистить себя от мирских привязанностей, имеет свой набор «Инструментов» для этого, один из лучших методов напомнить себе о действительно важных вещах — часто вспоминать про смерть. Одни для этого гуляют по кладбищам, рассматривая могилы и размышляя о тех, кто под землёй, об их судьбах, другие рассматривают истлевшие кости, третьи вспоминают похороны, на которых они были, вспоминая всех знакомых, кто перешёл за грань мира живых
Спальный Гроб, плюсы и минусы.. Есть и более практические вещи, например — самому какое-то время полежать в земле или гробу. Это безумие», скажет кто-то. Многие удивятся — «зачем себя заранее хоронить, один раз живём? Хоронить себя заранее, конечно, абсурд и психическое отклонение. А вот осознавать факт своей (внезапной) смертной природы — довольно полезно, это учит ценить время, людей, ресурсы. В южной Корее, кстати, есть даже особая терапия — людей, склонных к суициду, помещают в гробы (кажется, на час), чтобы они полежали там и задумались о своей жизни, почувствовали её ценность. И это помогает. Однако, даже если такой склонности у человека нет, он вполне может периодически использовать эту практику, так как привязанности быть не должно в том числе и к этому инструменту практики духовного развития.

Итак, плюсы использования деревянного ящика заключаются в следующем:
— Хорошая защита от сквозняков;.
— Очень быстро высыпаешься;.
— Ты не просто думаешь о смерти, ты видишь себя в ящике, ты понимаешь, что однажды твоё обездвиженное тело останется в замкнутом помещении и никуда оттуда по своей воле уже не денется, это яркое осознание позволяет ценить жизнь и радоваться каждой новой секунде бытия, используя её разумно и с пользой.

Но есть и минусы:
— Лежать на досках кому-то может показаться очень жёстким, в этом случае нужно подстелить что-то для комфорта, хотя для «Полного Погружения в Процесс», конечно, нужно лежать на самих досках, но не_долго, особенно если ящик стоит на полу (я рекомендую всё же поставить его повыше, чтобы стоял как минимум в полуметре от пола, но стоял надёжно и не шатался);.
— Людям с боязнью замкнутых пространств эта практика вряд ли будет приятной;.
— Не всегда есть возможность для этой практики, вряд ли родственники, с кем вы живёте под одной крышей, вас в этом поймут и поддержат.

О чём надо помнить:
— Вентиляция должна быть идеальной, крышку гроба лучше не использовать и спать без неё;.
— Если уютнее под крышкой, сделайте в самом гробу побольше вентиляционных отверстий, иначе последствия будут довольно печальными;.
— Это отличная практика для периодического использования;.
— Я настоятельно советую спать не в покупном гробу, а самому сколотить ящик из качественных, не токсичных материалов, так как ящик для погребения тел и ящик для сна — это далеко не одно и то же.

У меня самого вместо гроба, в его классическом представлении, дома стоит огромный деревянный короб, который я использую как стол, как ящик для вещей и как кровать, когда мне хочется вспомнить о вечном. Ну или если надо быстро выспаться, в темноте и комфорте. Поскольку на гроб этот короб не похож внешне вообще никак (обтянут искусственной кожей, крышка выкрашена в чёрный цвет), в шутку называю его саркофагом, так как определённое сходство с ним всё же есть. Сплю там только по необходимости, а не каждую ночь. Сплю не на голых досках, а с комфортом, на нескольких слоях одеял, особенно во время тёмного полугодия. Когда ложусь туда и смотрю по сторонам, вспоминаю о тех, кого сам видел в гробах во время прощания с ними. Ярко пропускаю через сознание мысль, что самого ждёт такая же участь. Засыпаю. Высыпаюсь. Иду по делам. Всё.

Спешу заметить, что подобная практика подойдёт не всем и не всегда. Повторюсь: часто использовать не нужно. Цель практики: ценить жизнь, но не привязываться к ней. Поэтому цените время, пока ваше тело над землёй, а не под ней. Занимайтесь спортом, ешьте полезную еду, проводите всё время для всестороннего развития. В ящике лежать нужно для того, чтобы помнить о конечной точке жизненного пути, а не для того, чтобы эту точку ставить, пока ты живой. И это — очень важный момент.

Также стоит вспомнить, что многие пожилые люди заранее заказывают себе гроб (а кто-то и надгробие), у кого-то он стоит в домах и напоминает о смерти. Вообще, отличная инвестиция в будущее. Да и для «Memento Mori» подходит очень хорошо.

На этой позитивной мысли я завершаю данную статью, всем мира, позитива и добра.


Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.