Как избавиться от постоянного раздражения?

Тебе знакомо такое состояние?
С самого утра всё неладно: погода плохая, светофоры только красные, окружающие бесят, разговоры кругом глупые, и вообще всё отстой.
Я думаю почти каждый успел ощутить похожий эпизод хотя бы раз в своей жизни.

Как избавиться от постоянного раздражения?
По факту, раздражение — это лёгкая степень гнева. Сначала мы слегка недовольны, потом раздражены, потом «все Бесит», и в конце концов мы попадаем в гнев. Мало кому нравится это ощущение, мало кто принимает его в себе. А между тем, это не только одна из базовых эмоций человека, но и одна из самых полезных. Именно она в первую очередь показателем общего состояния является.

О чем я хочу сказать:
Гнев — это защита себя. Когда ты чувствуешь раздражение, когда все вокруг бесит, злит, задевает твой гнев — это яркий сигнал того, что что-то не так. Не так внутри.

И я не говорю сейчас о том, что когда ты злишься на конкретного обидчика, или относящуюся лично к тебе несправедливость, то дело в тебе и твоём «Неправильном» восприятии. Вовсе нет. Гнев оправдан всегда, только причины у него разные.

Но какая бы она не была, любая эмоция начинается внутри. И гнев всегда о защите говорит. То же относится и к раздражению, злобе, недовольству — любая степень нашей базовой эмоции говорит о том, что мы защищаемся. А если обороняться приходится достаточно часто, то это может говорить о том, что общее состояние по каким-то причинам постоянно уязвимо.

Что это может быть, и какие причины у постоянного раздражения?

1. усталость.
Любой физический дефицит организма изнашивает наши силы. Лишь в том случае, если мы постоянно не досыпаем, не доедаем, или перерабатываем, то организм входит в состояние сбережения энергии. Это же касается и болезней — организм тратит силы на борьбу с недугом, и ему сложно.
Чувствовать раздражение на постоянной основе в этом случае — способ защититься от ещё больших потерь.

На что обратить внимание: сон, питание, отдых, здоровье.
Что поможет: восстановление физических сил.

2. стресс.
Таким образом, если мы так же постоянно напрягаемся, тратим энергию и не видим просвета, — это тоже может послужить входом в состояние дефицита. Только в том случае, если ты часто подвергаешь себя нагрузкам, и не восстанавливаешь силы, то вход в состояние энергосбережения начнётся именно на этом уровне.

На что обратить внимание: распознать вещи, которые вызывают напряжение.
Что поможет: минимизация стресс-факторов, устранение триггеров, дилегирование.

3. эмоциональное напряжение.
Негативные ощущения всегда силы расходуют. Это может быть не только физическая усталость, но и эмоциональная. Постоянно испытывать тревогу, тоску, или любые другие тягостные эмоции — сложно. Даже если ты привык к этому и уже не отслеживает утечку ресурса, мозг в диком темпе тратит энергию.

На что обратить внимание: отследить свой эмоциональный фон, распознать чувства, которые ощущаются чаще всего.
Что поможет: ведение дневника эмоций, знакомство с причинами негатива и устранение. А так же больше вещей, которые приносят удовольствие!

4. границы.
У каждого из нас есть личные границы. В случае если в двух словах, это тот круг позволения, за который окружающие не должны заходить. Общаясь с кем-то, мы бессознательно ставим границы. И если кто-то их нарушает, то чувствуем напряжение, злость, или щемящее неудобство. Не говоря уже о том, что мы тратим энергию, когда просто терпим тех, кто нам не нравится.

На что обратить внимание: подумать, не причиняет ли общение с окружающими дискомфорт? Есть ли люди, после которых чувствуешь себя усталым?
Что поможет: ограничить неприятное общение или свести его к практично — деловому, словесно обозначить свои границы: что нравится, а чего не хочется совсем.

5. внутренние конфликты.
Это можно отнести и к стрессу, и к усталости, и к эмоциональному напряжению. Когда мы делаем то, что не нравится, то постоянно сливаем громадный пласт энергии на поддержание той жизни, которую не хотим.

На что обратить внимание: осознать, что на самом деле нравится, а что нет.
Что поможет: честность с собой. Признание и осознание, желательно без оценок и внутренней критики.

В завершении хочу сказать, что самый важный навык здесь — это признание своего гнева. Поэтому — слушай свой гнев. Ведь он не просто так пришёл.


Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.

Top