История происхождения молока | Здоровое питание

10 февраля, 2020  
Из категории Всё, что нужно знать

История происхождения молока

История происхождения молока. Молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребенок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться, как это делают детеныши всех млекопитающих. Однако у человека более сложное отношение к молоку. Многие народы совсем не знают молоко животных: оно не знакомо ни жителям Индокитая, ни чернокожим обитателям Африки, ни индейцам и эскимосам — коренному населению Америки… В то же время там, где в древности научились доить животных, практически не мыслят кухню без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития. Люди доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Слайд 2 из презентации «Информация о молоке» .
Размер архива с презентацией 2536 КБ.

Молоко

краткое содержание других презентаций

«Информация о молоке» — Масло сливочное. История происхождения молока. Ряженка. Значение продуктов в лечебном питании. Топленое молоко. Верблюдица двугорбая. Химический состав молока. Стерилизованное молоко. Свинья. Критерий. Пейте дети молоко будете здоровы. Дефекты кисломолочных продуктов. Сухое молоко. Качество и вкус молока. Переработка молока на молочных заводах. Развитие гнилостной микрофлоры кишечника. Дельфин-белобочка.

«Виды молочных продуктов» — Каймак. Йогурт. Продукты из молока. Пейте молоко – будете здоровы. Катык. Соевое молоко. Сухое молоко. Кумыс. Кокосовое молоко. Топлёное молоко. Сметана. Кефир. Животные, которые дают молоко. Сгущённое молоко. Виды молока. Молоко. Молоко и молочные продукты. Курт.

«Полезное молоко» — Интересные факты. Люди высоко ценили и ценят молоко. В молоке есть все, что нужно малышу. Чем ценно молоко для человека. Песенка-загадка. Сметана. Первое упоминание о молоке. Пословицы и поговорки о молоке. Пейте, дети, молоко – будете здоровы. Русская народная песенка. Для чего нужно пить молоко. Кефир. Цели исследования. Откуда пришло слово «молоко». Загадки о любимом и очень полезном напитке — молоке.

«Ассортимент мороженого» — Молокосодержащее мороженое. Мороженое на плодово-ягодной основе. Ассортимент мороженого. Мороженое на молочной и плодово- ягодной основе. Хранение мороженого. Хранят мороженое в холодильных камерах при температуре воздуха -30С. Доли рынка основных производителей мороженого. Презентация по теме «Мороженое». Качество мороженого. Мороженое на основе сахара. Мороженое на молочной основе. Технология производства.

«Упаковка молока» — Молоко какой марки Вы употребляете чаще всего. На что Вы обращаете внимание при покупке молока. Полезные свойства молока. Дизайн упаковки молока. Молоко так же можно классифицировать по типу обработки. Что имеет для Вас большее значение при выборе молока. Лечебные свойства молока. Какой цвет упаковки вы предпочитаете. Что, как Вы думаете, должно быть изображено на упаковке молока. На что в упаковке вы сразу обращаете внимание.

Из чего делается молоко. Возвращаемся к молоку

Молоко с ферм привозят на молокозаводы. Там молоко подвергается трем основным видам обработки:

1) Сначала путем фильтрования или центрифугирования из молока убирают все твердые частицы (а то мало ли что попадется).

2) Затем в специальных сепараторах сырое молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки, после чего из обезжиренного молока и сливок делают молоко необходимой жирности (2.5%, 3.2% и т.п. – от коровы же вы не получите точных цифр, стало быть, любое заводское молоко является, по крайней мере, «нормализованным» – приведенным к определенному показателю жирности).

3) Наконец, прежде чем расфасовать, молоко подвергают тепловой обработке, на выбор:

  • длительной пастеризации (60°С на полчаса);
  • кратковременной пастеризации (80°С на 20 секунд);
  • мгновенной пастеризации (98°С на 3 секунды);
  • ультрапастеризации/стерилизации (150°С на 3 секунды).

При длительной пастеризации (настоящей, от самого дедушки Пастера) убиваются только живые бактерии, а споры бактерий остаются, поэтому пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Большинство полезных свойств и вкусовых качеств молока при длительной пастеризации сохраняются.

Но держать молоко нагретым целых полчаса – не очень-то технологично, производителям молока это невыгодно, поэтому они применяют более «горячие» способы. Чем выше температура обработки, тем больше убивается бактериальных спор, это приводит к увеличению срока хранения молока – но одновременно с этим происходит частичное разрушение белков и витаминов, полезность молока уменьшается.

Молоко википедия. Молоко

Молоко википедия. Молоко Молоко – это бледная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Это основной источник питания для младенцев млекопитающих (включая людей, которые кормят грудью), прежде чем они смогут переваривать другие виды пищи. Раннее молоко содержит молозиво, которое переносит антитела матери детям и может снизить риск многих заболеваний. Молоко содержит много других питательных веществ, включая белок и лактозу.
В качестве сельскохозяйственного продукта, молоко получают от млекопитающих во время или вскоре после беременности. В 2011 году, молочные фермы произвели около 730 миллионов тонн молока из 260 миллионов молочных коров.Индия является крупнейшим в мире производителем молока и является ведущим экспортером сухого обезжиренного молока, экспортируя при этом несколько других молочных продуктов. Постоянно растущий рост внутреннего спроса на молочные продукты и большой разрыв спроса и предложения могут привести к тому, что Индия станет абсолютным импортером молочных продуктов в будущем. США, Индия, Китай и Бразилия являются крупнейшими в мире экспортерами молока и молочных продуктов. Китай и Россия были крупнейшими в мире импортерами молока и молочных продуктов до 2016 года, когда обе страны стали обеспечивать себя молоком сами, что дополнительно способствовало всемирному избытку молока.
Во всем мире насчитывается более шести миллиардов потребителей молока и молочных продуктов. Более 750 миллионов человек живут в молочных домохозяйствах.

Молоко это кровь. Кровь с молоком

Кровь с молоком (значение фразеологизма ) — о людях с здоровым цветом лица, хорошим румянцем
(Толковый словарь Д. Н. Ушакова , 1935-1940)

Кровь с молоком (иноск.) — о цветущем молодостью лице (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.))

Кровь с молоком — это обозначение цвета, который должен быть у здорового человека: цвет, полученный если смешать кровь и молоко.

Примеры

Раневская Фаина Георгиевна (1896 – 1984)

«Разговоры с Раневской»(Глеб Скороходов, 2004):

«Был такой красавец писаный. Стати отменные. Фигура — треугольная. Черные брови, бакенбарды и розовые щечки — кровь с молоком .»

Стругацкий Аркадий Натанович (1925 – 1991), Стругацкий Борис Натанович (1933 – 2012)

«Пикник на обочине»(1972 г.):

«…этих сержантов в институте больше, чем в дивизии, да все такие дородные, румяные, кровь с молоком , им в Зону ходить не надо.»

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Медведь» (1888 г.), I — Лука говорит про свою барыню, вдову:

«Эх, барыня-матушка! Молодая, красивая, кровь с молоком — только бы и жить в свое удовольствие… Красота-то ведь не навеки дадена!»

То была она! (1886 г.):

«… надо вам заметить, я не выглядел таким старым, прокопченным чубуком, как теперь, а был, можете себе представить, молодец-молодцом, кровь с молоком , красавец-мужчина, одним словом.»

Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877)

Мороз Красный нос. 1, 23:

«Кровь с молоком наш сынок-первенец,

Кровь с молоком и невеста…

Иди же, Благослови молодых под венец.»

Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)

Вечный муж, 1:

«Иной, взглянув на него, говорил: «Экой здоровенный, кровь с молоком «.»

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

«Женитьба» (1842 г.) д. 1, явл. 8, слова Свахи:

«Как рефинат! Белая, румяная, как кровь с молоком ; сладость такая, что и рассказать нельзя. Уж будете вот по этих пор довольны (показывая на горло).»

» Мёртвые души «(1842 г.), т. 1, гл. 4 — о Ноздреве:

«Свеж он был, как кровь с молоком ; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его»

Кольцов

Косарь:

«На лице моем

Кровь отцовская

В молоке зажгла

Зорю красную.»

Григорович

Мой дядя Бандурин:

«На пороге показалась молоденькая, румяная и пухленькая женщина, отличавшаяся необыкновенной белизной тела — то, что называется кровь с молоком — даже со сливками, можно было прибавить.»

Никитин И.С.

Жена ямщика:

«Где тебе, голубке,

Замужем-то жить,

Труд, порой рабочей,

В поле выносить.


Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.