«Зожигалочки», по России мы прошлись!

3 июня, 2019  
Из категории Всё, что нужно знать


Знаний много набрались!
К своей западной границе, — к Лукашенко добрались. Полендвица.
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши — историки склоняются думать и так, и так.


"Зожигалочки", по России мы прошлись!
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит — угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать — прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка. Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
В том случае, если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик Чили, или прованские травы. Главное, чтобы здесь не переборщить и не «Забить» вкус мяса.
Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
Ингредиенты.
* свинина — 1. 2 кг.
* соль — 4 ст. л.
* перец черный — 1 ч. л. горошек.
* кориандр — 1 ч. л. зерна.
* тмин — 1 ч. л.
* чеснок — 2 зуб.
Приготовление:
1. технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли!
2. с выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть. Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
3. прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
4. за это время соль «Вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
5. а мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
6. затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
7. ну а дальше. Найти сухое, проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак. И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.
Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.
Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно! Приятного аппетита! Я «зожиков люблю!

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.