Боль в мышцах после тренировки на следующий день. Легкая мышечная боль сразу после тренировки. Причины ее возникновения

26 октября, 2019  
Из категории Всё, что нужно знать

Боль в мышцах после тренировки на следующий день. Легкая мышечная боль сразу после тренировки. Причины ее возникновения

Боль в мышцах после тренировки на следующий день. Легкая мышечная боль сразу после тренировки. Причины ее возникновения

После того, как вы потренировались, то сразу же вы чувствуете небольшую боль в мышцах . Я подчеркиваю слово СРАЗУ и НЕБОЛЬШУЮ. Почему так происходит?

В клетки человеческого организма постоянно поступает энергия путем аэробного гликолиза, главным участником которого является кислород, но в некоторых случаях наши клетки получают энергию без участия кислорода, такой процесс называется анаэробным гликолизом . Именно таким способом человек, занимающийся в тренажерном зале с отягощениями, и получает нужную энергию для работающих мышц. Но во время анаэробного гликолиза выделяется молочная кислота, которая из-за затрудненного кровотока задерживается на некоторое время в мышцах, вызывая сильное жжение и боль. Чем больше была нагружена работающая мышца, тем больше молочной кислоты там накопилось и тем больше будет жжение. Единственный выход, который поможет немного снизить боль в мышцах – это хорошенько растянуться после тренировки, чтобы помочь мышцам вернуться в свое нормальное состояние и «выгнать» молочную кислоту из мышц.

Еще очень важный момент!!!

Молочная кислота вымывается с крови достаточно быстро, спустя 30 минут-1 час после окончания тренинга, и ошибочно думать, что накопление молочной кислоты отвечает за последующую боль в мышцах на следующий день после тренировки . Это НЕВЕРНОЕ мнение! На картинке хорошо видно, через какое время концентрация лактата (молочной кислоты) в крови снижается.

Боль в мышцах после тренировки на следующий день. Легкая мышечная боль сразу после тренировки. Причины ее возникновения

Так что в мышечной боли спустя один час после тренировки молочная кислота уже никакого участия не принимает, причина кроется в совершенно другом, и сейчас мы плавно переходим к причинам боли в мышцах после тренировки на следующий день .

Как снять мышечную боль в икрах. Боль в икроножной мышце: причины и способы лечения

Как снять мышечную боль в икрах. Боль в икроножной мышце: причины и способы лечения

Почему возникает боль в мышцах?

За нарушение функций мускулатуры отвечают изменения сократительных процессов в мускулатуре скелета. Возбудители реакций приводят к рефлекторному сокращению мышц (гипертонус) с болезненными ощущениями. В итоге это приводит к высвобождению норадреналина и образованию нервно-мышечных ферментов.

Напряжение в мышцах возникает по разным причинам:

  • напряженность;
  • патология внутренностей;
  • перегрузка;
  • воспалительные процессы.

Строение мышц

Причины и симптомы боли разных групп мышц

Любое проявление неприятных ощущений в мускулатуре может быть как простым перенапряжением после спортивных занятий, так и признаком серьезных проблем. В любом случае стоит учитывать различные факторы: от формы боли до предшествующих ей действий.

Боли в мышцах ног

Различныемогут быть связаны с болезнями суставов, сосудов, позвоночника, либо непосредственно самих мышц:

Как снять мышечную боль в икрах. Боль в икроножной мышце: причины и способы лечения

Атеросклероз сосудов

  • Сосуды — тупая миалгия. Тяжесть в мышцах ног возникает из-за сбитого оттока венозной крови и дальнейшего повышения давления, которое приводит к варикозному расширению вен.
  • Заболевания периферических нервов   — приступообразная боль.  Возникает на почве двигательных расстройств. Мучает не постоянно, но приступы миалгии могут продолжаться в течение нескольких минут.
  • Болезни суставов — выкручивающие боли. Слабые суставы в ногах зачастую начинают болеть на почве кардинальной смены погоды. В более серьезных случаях болезненные ощущения возникают из-за подагры уже в пожилом возрасте. Недомогание в коленях свидетельствует о разрушении хрящевой пластины.
  • Миозит — ноющая боль, мышечная слабость. Воспаление мышц ног возникает по причине переохлаждения, интоксикации организма, травм ножной мускулатуры и при различных инфекционных заболеваниях. В последнем случае возможны гнойные воспаления и повышение температуры. В наихудшем случае возникает атрофия мышц.
  • Остеомиелит — острые долгосрочные недомогания. Причина заболевания кроется в костях и всех костных составляющих.
  • Лишний вес — ноющие постоянные боли. При избыточном весе нагрузка на кости и мышцы увеличивается, по этой причине в достаточно раннем возрасте могут появиться ноющие боли в ногах, а в пожилом возрасте они неизбежны.

Боль в мышцах рук после нагрузки. Как избежать боли в мышцах после занятий спортом на следующих тренировках?

Чтобы мышечные боли не терзали вас после тренировок, помните о главных правилах их профилактики:

  • Правильное питание

Количество поглощаемого протеина должно совпадать с количеством израсходованного. Также стоит помнить, что для восстановления организма вам требуется 2-4 г/на 1 кг веса — углеводов (в день), около 2 г/на 1 кг веса — белка, а также около 20% от общего количества калорий в качестве невредных жиров.

Ее количество на день зависит от веса. Расчет формулы: вес человека х 0,04 = количество воды/день. Из-за недостатка потребляемой воды ухудшается способность организма выводить токсины, и процесс восстановления мышц протекает гораздо дольше и сложнее. Пейте воду!

  • Кардио-упражнения

Ускорению восстановления способствуют 3-4 кардио-тренировки в неделю. Дополнительный кислород и ускорение циркуляции крови способствуют быстрому избавлению от молочной кислоты и непосредственно токсинов.

  • После тренировки — водные процедуры!

Чередуем холодную и горячую воду в 3-5 циклов.

  • Не забываем о массаже

После тренировок — самостоятельный (либо просим кого-нибудь «размять» мышцы), а раз в месяц — профессиональный.

Одни из важнейших — жирные кислоты (300 мг на 1 кг веса), снижающие воспалительный процесс в мышцах и стимулирующие иммунитет. Ищем их в льняном масле и рыбьем жире.

  • Боль в мышцах рук после нагрузки. Как избежать боли в мышцах после занятий спортом на следующих тренировках? тренировки

Занятия с большим количеством повторений (от 10 до 15) и солидным весом чередуйте с занятиями с малым числом повторений упражнений (от 6 до 8-ми) и малым весом.

  • Воздерживайтесь от тренировок, которые длятся более 1 часа

Максимальное время занятий — 45 мин. Спустя час тренировок снижается уровень тестостерона и возрастает уровень кортизола.

При его недостатке уровень кортизол начинает зашкаливать, в результате чего нарушается процесс восстановления и возрастает риск получения травмы. Оптимальное время для нормального сна — 8 часов.

  • Дополнительный прием антиоксидантов

Он необходим для обезвреживания в организме продуктов распада. Ищем антиоксиданты в ретиноле, каротинах, в аскорбиновой кислоте и токофероле, в селене, в янтарной кислоте, а также во флавоноидах (синяя капуста и вишня, изюм, темные сорта винограда).

  • Употребление арбуза

Один из методов быстро восстановиться после занятий. Сок арбуза (только натуральный!) снимает мышечные боли, благодаря аминокислоте в его составе (L-цитруллин), способствующей выводу молочной кислоты из организма. Пить данный сок следует за час до занятий и через час после.

  • Продукты, которые могут облегчить боль

Помимо арбузного сока, есть еще черная сморода, ежевика с черникой, клюквенный и виноградный соки. Антоцианы, которые содержатся в данных продуктах, помогают снизить воспаление и уровень боли. Также полезны будут в данных целях картофель в кожуре, огурцы и инжир с гранатом, грецкие орехи и петрушка, имбирь. Не стоит забывать и об отварах из солодки (наиболее эффективный), из ромашки и липы, из шиповника или смородиновых листьев, из коры белой ивы, толокнянки или зверобоя.


Source link

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.