Аджика с яблоками. | Здоровое питание

19 апреля, 2019  
Из категории Всё, что нужно знать


Аджика — любимая приправа во многих семьях. И не только живущих на Кавказе, где жгучая аджика имеет местную «Прописку» на все времена. Да, прилавки магазинов наполнены разнообразными томатными соусами, но насколько они безопасны? Уверены ли мы в отсутствии серьезных консервантов, красителей и усилителей вкуса?


Аджика с яблоками. | Здоровое питание
Нет, поэтому приготовление домашних соусов — полезное увлечение хозяйки. Кстати, состав аджики, который придает ей жгучесть, способствует борьбе с депрессией и стрессом при условии не частого употребления в умеренном количестве. Также острый перец из аджики «Разгоняет» обмен веществ. Однако он и стимулирует аппетит, поэтому осторожничать с этим продуктом надо людям с больным желудком, а также с ожирением.
Аджика неплохо идет к макаронам, и зачастую ее просто намазывают на хлеб, что тоже очень вкусно. «Злость» аджики легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока. Порой от классической аджики в домашнем исполнении остается только название и слегка островатый вкус: не всем нравится огненная жгучесть классического соуса, да и не всем это полезно. Смягчить приправу и придать ей некоторую пикантность помогут яблоки. Именно такой рецепт аджики с яблоками предлагаем законсервировать на зиму.
Ингредиенты:
* 3 кг томатов;.
* 1, 5 кг сладкого перца;.
* 1, 5 кг кисло-сладких яблок;.
* 0, 5 кг моркови;.
* 2 стручка острого перца;.
* 150-200 г чеснока;.
* 150-200 г сахарного песка;.
* 250 мл растительного масла;.
* 30 мл 70% уксуса (эссенции);.
* 100 г соли или по вкусу.
Приготовление:
1. все овощи, корнеплоды и яблоки вымыть. Очистить морковку с чесноком. А у сладких и жгучих перцев удалить семена, у яблок — сердцевину.
2. с помидоров кожицу лучше снять. Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке. Уложить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
3. насыпать соль и сахар, влить масло. Несколько раз по кругу перемешать Лопаткой и поставить вариться. Огонь плиты средний, по времени 20 минут, все время помешивать.
4. добавить эссенцию, минуту мешать, после чего отставить емкость с аджикой с огня.
5. баночки для приправы взять небольшие, 500-граммовые максимум, а в идеале на 250 грамм. Их надо простерилизовать — хоть в духовке, хоть в микроволновке, без разницы. По 5 минут на каждую банку. Аджике не давать остыть, а сразу переложить в тару и закатать.
6. на полу расстелить жесткий коврик. На него в перевернутом виде поставить банки с аджикой, сверху прикрыть одеялом. Остывать заготовка должна медленно, после чего ее можно убрать на хранение в холодильник или кладовую.

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда gravatar!

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://sdorowjbudim.ru Все права защищены.

Top